Vellutata di zucca e pancetta croccante

Photo by Valery Guedès

La crema di zucca è un classico di questa stagione, ma la pancetta croccante dà un tono sfizioso ed elegante. E’ una ricetta con cui farete bella figura anche per una cena improvvisata, spendendo davvero poco tempo… Mi piace lo scalogno che ha un sapore  meno pronunciato della cipolla. Quanto alla zucca, potete anche utilizare la varietà Hokkaido, (o quella del vostro capo, a scelta, anche se non garantisco il risultato :-D di cui vi ho parlato qui .

Vellutata di zucca e pancetta croccante

Dose per 4 persone

200 g di zucca già mondata

1 scalogno

4 fettine di pancetta tesa

½ l di brodo di verdura

vino bianco

olio di oliva extra vergine

Sale, pepe macinato di fresco

Tagliate a fettine metà della zucca e a cubetti il resto.
Scaldate il forno a 230°.
Fate soffriggere dolcemente in una padella lo scalogno con 2 cucchiaiate di olio, quindi unite il vino,  i dadini di zucca e mescolate per 2, 3 minuti. Aggiungete il brodo, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 15 minuti circa, quindi mixate con il frullatore ad immersione e tenete in caldo.
In una padella fate saltare la zucca a fettine con il resto dell’olio di oliva e salate leggermente.
Fate grigliare in forno o su una padella antiaderente la pancetta.
Unite il parmigiano alla crema di zucca, mascolate e spegnete.
Servite in porzioni con la pancetta croccante e la zucca a fettine.

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5 Risposte to “Vellutata di zucca e pancetta croccante”

  1. suibhne Says:

    eh, dovrò far croustigliare la pancetta in padella, visto che di forni – ahimé – non ne ho…

  2. Tuscan Foodie in America Says:

    Facile, veloce e buonissima.

  3. Ricette con la zucca | Mamma Felice Says:

    [...] Vellutata di zucca con prosciutto di Parma croccante, Radicchio di Parigi; [...]

  4. Lucia Says:

    @suibhne: in una padella antiaderente sarà perfetto!
    @Tuscan: … si gustosa :-)

  5. Lucia Says:

    @mammafelice: oddio sono nele top 15, che onore! Grazie!


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