Madeleines al cioccolato

 

 

si, si lo so… vi vedo già dire: ancore le madeleines ? Ebbene si, utenti vicini e lontani, ancora madeleines.

Sì, perché oltre ad avere elaborato una ricetta nuova rispetto al mio ultimo libro sull’argomento, ne ho scoperto da poco un’altra da uno dei libri del grande pasticcere Christophe Felder , che è da sballo…

E’ tratta dal suo libro “Leçon de patisserie n°2” che, per ragioni che mi sono totalmente sconosciute, non è ancora stato tradotto in Italia (ma cosa aspettano, dico io)

Vi consiglio di seguire SCRUPOLOSAMENTE la ricetta e non sarete delusi. Le indicazioni per la cottura sono e garantiscono la famosa “gobbetta” di questo sfizioso dolcetto.

Se avete un’impastatrice, potete usarla, anzi, ve lo cosiglio proprio! Io a casa ho la Kenwood chef e devo dire che riduce notevolmente i tempi….

Prossimamente e sempre dallo stesso libro, vi proporrò un’altra ricettina al cioccolato dall’effetto assicurato (hem, soprattutto sui fianchi, direbbe qualche maligno…).

Sì, lo so cosa state pensando: che ultimamente ho la fissa del cioccolato… Per fortuna in uno dei miei precedenti post, avevo detto che preferisco il salato al dolce..!

 

 

Madeleines al cioccolato di Christophe Felder

 

Ingredienti per una ventina di madeleines circa 

 

140 gr. di burro
40 gr. di cioccolato che contenga tra il 60 ed il 70% di cacao
2 uova
Un cucch. da caffé di vaniglia liquida
90 gr. di zucchero
2 cucch. da tavola di  miele liquido
140 gr. di farina
1 cucch. da caffé di lievito da dolci
20 gr. di cacao
 
  
  
Versate il burro in una casseruola e fatelo cuocere a fuoco medio, fino a che non sarà diventato color nocciola, quindi filtratelo con un passino e mettetelo da parte.
Tagliate grossolanamente il cioccolato e mettetelo da parte.
Rompete le uova in un recipiente, aggiungete la vaniglia, lo zucchero e frustate il tutto per bene. Poi aggiungete il miele liquido e continuate così fino a che il comopsto non risulti quasi bianco.
Setacciate la farina con il cacao ed il lievito. Aggiungete il tutto alle uova e mescolate sempre con la frusta. Versate il burro e il cioccolato tagliato grossolanamente. Mescolate l’impasto molto bene e mettetelo in frigo per non meno di un’ora.
Scaldate il forno a 27O°.
Distribuite le madeleines negli appositi stampini in silicone e mettetele in forno per 4 minuti.
Poi abbassate il forno a 210° et lasciatele ancora per  4 minuti.
Sfornatele e mangiatele ancora tiepide.
Bon appétit…
 
 
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2 Risposte to “Madeleines al cioccolato”

  1. Flo Makanai Says:

    Mmm, superbes en effet ces madeleines, et la photo est très belle, bravo!
    Les sachets alimentaires que tu as vus sur Makanaibio ont été achetés à Paris, chez Mora, près de la rue Tiquetonne. Mora vend énormément d’ustensiles pour la cuisine, la déco etc, pas forcément à des prix intéressants d’ailleurs, mais des produits de qualité. Ceci dit, je suis sûre qu’on peut en trouver dans plein d’autres endroits. Bonne recherche et merci encore pour ta visite sur Makanai et ton commentaire.

  2. Lucia Says:

    Merci Flo pour toutes ces infos et pour tes compliments!
    Et félicitations pour ton site..!

    Lucia


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