Madeleines al tè Matcha


madeleinethematcha1Photo by Eric Fénot

Per Natale mi sono state regalate varie leccornie, tra le quali una scatoletta di tè matcha, dalle molteplici virtù. Lo avevo già sperimentato nel corso della preparazione del mio ultimo libro, Madeleines, da cui è tratta la ricetta che vi dò oggi, le madeleines al tè macha,  per l’appunto. Qui in Francia è nata una vera e propria moda del tè matcha che viene utilizzato in tantissime preparazioni: tiramisu, panna cotta, perfino carpacci!
Per le informazioni circa questo tipo di tè, vi rimando all’interessante  blog di Francesca
Quanto agli stampini necessari per realizzare questi dolcetti, vi consiglio vivamente quelli in silicone che danno un’ottima resa,  a patto però che siano di buona qualità. Il marchio Mastrad, distribuito anche in Italia, offre una gamma di prodotti davvero convincenti: gli stampini hanno una flessibilità perfetta.

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Photo by FrancescaV

Madeleines al tè Matcha

3 uova

150 g di burro

150 di farina

1 cucchiaino da caffé raso di lievito per dolci

130 g di zucchero

2 cucchiai di miele di acacia

1 cucchiaio di tè verde Matcha

Un pizzico di sale fino

Mettete a sciogliere in un pentolino il burro con il miele. Aggiungete il tè e mescolate. Spegnete. Passate al setaccio  la farina, il sale ed il lievito.
Sbattete le uova e lo zucchero, incorporate la farina ed il lievito, poi il burro profumato al tè e al miele. Lasciate riposare minimo un’ora in frigorifero.
Scaldate il forno a 270° . Riempite gli stampini per le  madeleines e infornate per 4 minuti. Abbassate il fuoco a 210° e continuate la cottura ancora per altri 6 minuti circa fino a  che i dolcetti saranno dorati.
Sfornate e servite le madeleines a temperatura ambiente.

10 Risposte to “Madeleines al tè Matcha”

  1. FrancescaV Says:

    molto carine queste madeleines dal cuore verde e sapore erboso, inconfondibile nota del matcha. Io non ho lo stampo per farle, se usassi la ricetta per dei tortini da cuocere nei pirottini di carta?

  2. Lucia Says:

    che sosa sono i “pirottini”?

    In verità credo che qualsiasi stampino alla fine vada bene, anche se in quel caso non garantisco sullafalosa “gobbetta”

  3. Spilucchina Says:

    Uffa, io le foto non le vedo!
    In compenso ho visto quell’ottima crema catalana qui sotto e sto ancora sbavando.
    Sono capitata qui tramite Michelangelo e questo posticino mi piace molto!

  4. lory Says:

    uauu, che meraviglia la tua foto!!!e la ricetta certo..

  5. Lucia Says:

    vero, la foto è molto bella.
    trattasi di fotografo davvero molto bravo.
    vedessi le altre foto del mio libro…

  6. FrancescaV Says:

    come non sai cosa sono i pirottini?!😉 Sono quelle formine di carta dove si cuociono tortine e muffin, in francese si chiamano ‘cassettes’. Guarda un po’ qui.

  7. Lucia Says:

    Uh, terribile lacuna…
    sai, io sono solita cucinare la pasticceria nel silicone oppure nel teflon.

    Senti, tu prova a fare le madeleienes in questi “pirottini” poi mi dici;
    ti va?
    🙂

  8. Lucia Says:

    @spilucchina, quali foto non vedi?

  9. Madeleines al matcha per cominciare | Cucina | BlogLive.it - Testata Giornalistica Registrata Says:

    […] di sperimentare, allora, provate questa ricetta deliziosa delle madeleines al matcha, proposta dal radicchio di parigi e presente anche nella mini guida Madeleines. Il gusto dolce  dell’impasto e nello stesso […]

  10. Madeleines al matcha per cominciare | BlogLive Says:

    […] di sperimentare, allora, provate questa ricetta deliziosa delle madeleines al matcha, proposta dal radicchio di parigi e presente anche nella mini guida Madeleines. Il gusto dolce  dell’impasto e nello stesso […]


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