Gnocchi con ragù di faraona e salsiccia

gnocchi

Photo by Baseball4life189

Questo è un periodo di grandi test culinari per la sottoscritta, che sta preparando altre pubblicazioni ed altri progetti 😉
E chi dice test culinari dice, a volte, sovrabbondanza di materia prima, oltre ad un costante caos nel cucinino parigino di 5 metri quadri in tutto e per tutto…Questo fine settimana mi sono trovata allora con un paio di salsicce e  mezza faraona disossata che mi guardavano con aria interrogativa… Avevo una gran voglia di gnocchi, che faccio troppo poco spesso, a mio gusto. Allora mi sono inventata questo ragù che, grazie anche ad una lunga cottura avvenuta in più giorni, ha dato un risultato che definirei (e che è stato definito, invero) alquanto ghiotto.

 

Gnocchi con ragù di faraona e salsiccia

 

Dose per 4 persone:

Per gli gnocchi:

1 Kg di patate 
200 g di farina
Sale

Per la salsa

400 g di polpa di faraona 
150 g di salsiccia
le ossa della faraona
1 chiodo di garofano
2 foglie di alloro
vino bianco secco
una piccola carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
Olio
40 g di burro
Parmigiano gratuggiato
Una tazza di brodo 
1 cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro
Sale
e Pepe

Preparazione degli gnocchi:

Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata; scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate facendole cadere sulla spianatoia, sopra uno strato di farina. Condite le patate passate con sale ed impastatele ancora calde, formando dei filoncini grossi come un dito. Tagliateli a tocchetti e passateli sui rebbi di una forchetta, ottenendo gli gnocchi. Man mano che saranno pronti, disponeteli su un largo vassoio spolverizzato di farina. 

Preparazione del ragù di faraona e salsiccia:

Fate soffriggere in 2 cucchiaiate d’olio la carota ed il sedano tritati; unite le ossa della faraona spezzate, lasciatele rosolare, bagnatele con mezzo bicchiere di vino. Quando questo sarà evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro  e tanta acqua fino a coprirle. Lasciate bollire finché il liquido si sarà ridotto ad un terzo circa, poi filtrate.
In una padella fate appassire la cipolla con 2 cucchiaiate d’olio, unitevi la salsiccia pelata e sbriciolata e la faraona tagliata in minuscoli dadini. Aggiungete il brodo, il chiodo di garofano le foglie di alloro, pepe e sale.
Lasciate cuocere a fuco lentissimo per circa 2 ore, aggiungendo se occorre del brodo. A cottura ultimata, aggiungete il burro, mescolate e spegnete.

Portate a bollore abbondante acqua salata. Lessate gli gnocchi nell’acqua bollente, scolateli, a mano a mano che affiorano, scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con il ragù caldo. Spadellateli per qualche istante sul fuoco, facendo attenzione di non spappolarli. Aggiungere il parmigiano gratuggiato, dividete in porzioni e portate in tavola.

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6 Risposte to “Gnocchi con ragù di faraona e salsiccia”

  1. Kja Says:

    Caspita! ecco un ottimo uso di faraona e salsiccia, non come certe cose che ho visto recentemente 😉
    Ti copiero` di sicuro la ricetta, bisogna vedere se vincero` la pigrizia e faro` gli gnocchi in casa ma il sugo mi ispira da morire!

  2. Lucia Says:

    @Kja: praticamente trasmissione del pensiero eh!
    Guarda che gli gnocchi di patate , se non li fai per 123 persone, sono veramente una cavolata!
    Attendo tuo feedback per la ricetta!

  3. Marilì di GustoShop Says:

    Belli, madame Radicchio, non c’è che dire. Fra l’altro mi piace fare gli gnocchi e il gusto della faraona, quindi cosa aspetto ? Solo una faraona come si deve e poi… si va ! Bella l’idea e la foto fa venire una gran fame…

  4. Lucia Says:

    @marili: “madame radicchio” mi fa morire! 🙂

  5. Ermes Says:

    scusate, ma se non mettessi il concentrato di pomodoro e lasciandolo più “liquido” potrebbe risultare buono?

  6. Lucia Says:

    @ermes: certo, lo puoi fare anche in bianco, perché no!


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