Muffin al radicchio trevigiano e formaggio Reblochon

 
muffin
Photo by Lucia Pantaleoni

Eheheh…essendo questa epoca di radicchio, non potevo perdere l’occasione di proporvi un finger food a base di questa gustosa e versatile insalata.
Il binomio con il formaggio Reblochon è ecellente, ma anche un taleggio darà un risultato egualmente soddisfacente.
Inutile che vi dica con cosa accompaggnare il tutto… vero? Un buon prosecco, sorbole! 🙂
Salute!

 

Muffin al radicchio trevigiano e Reblochon

Ingredienti per 15 muffin circa

150 g di farina
1 cucchiano rado di lievito per torte salate
200 g di radicchio trevigiano
200 g di formaggio roblochon al latte crudo (ovvero non pastorizzato) oppure di taleggio
 2 uova
1 bella cucchiaiata di Parmigiano Reggiano gratuggiato
10 cl d’olio extravergine di oliva
15 cl di latte 
Sale e pepe 

 

Mondate il radicchio, tagliatelo a listarelle e saltatelo in padella con 2 cucchiaiate di olio. A cottura ultimata, salate, pepate e fatelo raffreddare.
Togliete la crosta al formaggio e tagliatelo a dadini.
Mescolate la farina ed il lievito.
In un’altra terrina, sbattete le uova con il parmigiano ed il latte. Poi unite il tutto al composto di farina e lievito amalgamando bene gli ingredienti.
Aggiungete il radicchio ed il formaggio, mescolate, quindi trasferite l’impasto in 15 pirottini che passerete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Gustate i muffin ancora tiepidi.

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11 Risposte to “Muffin al radicchio trevigiano e formaggio Reblochon”

  1. salsadisapa Says:

    incredibile. sai cosa c’è nella mia lista della spesa di oggi? radiiiicchio! e in più, nei miei programmi, una visita al mio formaggiaio di fiducia… non sto scherzando: è tutto vero! si chiama “cacioteka”…. ajhahahaha 😀

  2. alem Says:

    Adoro il radicchio. Lo metterei ovunque.
    Buon week end!

  3. FrancescaV Says:

    bhè più di stagione di così 🙂

  4. Lucia Says:

    @alem: anche io. peccato che quello trevigiano qui sia una vera sfida trovarlo 😦
    @francesca: ricetta di stagione ma anche un filino regionalista 🙂

  5. Stefano Buso Says:

    Sai che ti dico? Uno dei migliori prodotti del “nostro” Veneto. Giustamente apprezzato ovunque:-)
    Stefano

  6. Francesca Says:

    Questa foto parla da sola…

  7. Lucia Says:

    @Stefano: se solo potessi trovarlo più facilmente qui ( è raro come il caviale rosso…) sarei più felice! 🙂
    @Francesca: e che dice la foto? 🙂

    • Stefano Buso Says:

      – Lucia, simbologia delle foto? A forza di evincere il dato comunicativo (foto) si rischia di tralasciare contenuti e valori del piatto – tra l’altro più profondi e intensi. Va da sé che tutto e qualsiasi cosa “parla” o esplicita un linguaggio – talvolta silenzioso e innaturale:-)
      Tornando al radicchio (o radicio): immagino sia raro e spero di vedere altre ghiotte ricette chez toi:-)

  8. Francesca Says:

    Lucia: vuoi sapere cosa dice la foto????se non inganna che questi muffins devono essere molto buoni…cmq bisognerebbe provarli…se li faccio li vedrai sicuramente sul mio blog!!Buon we.

  9. Lucia Says:

    @Francesca: speroallora di vederli sul tuo blog 🙂
    @Stefano: hai ragione: avrei dovuto forse soffermarmi sull’accostamento radicchio-reblochon particolarmente riuscito, l’emozione che coglie il felice assaggiatore allorquando mordendo incappa sulle gogge di formaggio fuso….
    La foto suggerisce un mondo (il muffin in primo piano) che quasi esplode di un contenuto lavico e goloso. Ma si contiene (le fessure sono presenti ma sono molto “contenute”), mentre più in là, come un miraggio vediamo un secondo muffin, cui forse, ne seguono molti altri. Il messaggio è quindi: muffin come “controllo di sé, delle proprie pulsioni” e “muffn come un miraggio”, come potenziale, come…” 😀


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