Spuma di spinaci, quenelle di ricotta e scaglie di mandorle tostate


P
hoto by Lucia Pantaleoni

Leggere ed aeree, le spume hanno un grande successo qui in Francia da qualche tempo. Se in un primo tempo il fenomeno mi ha lasciata alquanto perplessa, (le hanno propinate in tutte le salse ed il sifone costa comunque un occhio!)  ho poi scoperto che in guisa di pre-antipasto (quello che vi danno nei ristoranti prima di iniziare il pasto, per intenderci) possono essere alquanto sfiziose. Da precisare, che riescono benissimo anche senza sifone. Ecco come!

Spuma di spinaci, quenelle di ricotta e scaglie di mandorle tostate.

Ingredienti per 16 monoporzioni:

400 g di panna da montare

250 g di spianci in foglia

400 g di ricotta

40 g di burro

30 g di mandorle in scaglie tostate

2 cucchiai di latte circa ( se occorre)

1 scalogno

Pepe

Sale

Sciacquate gli spinaci e fateli stufare dolcemente in una padella con il burro spumeggiante e lo scalogno tritato. Salate, pepate e passateli al mixer riducendoli in crema. Fate raffreddare.
Montate la panna,  quindi amalgamatevi la crema di spinaci con molta delicatezza.
Distribuite in 16 ciotoline o bicchierini.
Lavorate a crema la ricotta aggiungendo se occorre il latte, salate, pepate e formate, aiutandovi con un cucchiaino da tè, 16 polpettine dalla forma leggermente oblunga (quenelle) che distribuirete su ogni porzione, quindi le mandorle tostate.
Servite fredde.

Nota: Potete preparare questa spuma anche il giorno prima. In questo caso, aggiungete le mandorle tostate prima di servirle.

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7 Risposte to “Spuma di spinaci, quenelle di ricotta e scaglie di mandorle tostate”

  1. marco Says:

    Questa si’ che è un’idea!
    Sempre grande ….

  2. Lucia Says:

    @marco: grazie mille, sempre gentilissimo 🙂

  3. Kja Says:

    Sai che io il sifone ce l’ho? me lo sono fatto regalare anni fa e l’ho usato 4- 5 volte, anche perche` e quello da un litro (quantita` di spume per un reggimento)
    Visto che in italia non l’ho potrei prendere spunto dal tuo metodo easy chic 🙂

    un bacio!

  4. lucia Says:

    @”easy chic”. Mi piace! ciao :=)

  5. shayma Says:

    i am very happy to have stumbled upon your beautiful blog. this recipe sounds really delicious and the photo is beautiful. i love the combination of spinach and ricotta. i just spent 6 1/2 beautiful years working and living in Rome (left due to marriage) and always love reading blogs written by Italian foodies. best wishes, shayma

  6. amzterdam Says:

    Non sono “tipa da spuma”, ma questa mi ispira molto…certo, devo trovare altri 15 commensali ora!

  7. niles car dealer Says:

    Right now it appears like BlogEngine is the top blogging platform available right now. (from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?


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