Crostatine con caramello al burro salato, mandorle, nocciole e pistacchi tostati



Photo by Lucia Pantaleoni

Lo so lo so: questa sarebbe epoca di pinza e qui di galette. Di cui pero’ vi ho già palrato l’anno scorso. Oggi preferisco proporvi delle crostatine realtivamente semplici ma molto gustose. Si tratta di una pasta sfoglia frolla con del caramello al burro salato di cui vi ho parlato qui e frutta secca tostata… Io ho aggiunto mandorle, pinolo e noci, ma potete sbizzarrirvi e , ad esempio,  mettere solo noci. La tostatura della frutta secca, da quel non so che in più di più godereccio a questa ricetta perché si sposa divinamente al gusto del caramello. Io ho utilizzato la pasta frolla già pronta per ragioni pratiche ma, ovviamente, voi potete farla con le vostre manine.

Crostatine al caramello al burro salato con mandorle, nocciole e pistacchi tostati

Ingredienti per 12  crostatine:

Una confezione di pasta frolla

200 g tra mandorle, nocciole e pistacchi tostati

200 g di zucchero

1 cucchaio scarso di miele

160 g di burro

4 pizzichi di fior di sale

11 cucchiaiate di panna liquida

Scaldate il forno a 200°.
Rivestite con la pasta frolla 12 stampini del diametro di cm 6 circa ciascuno, poi con i rebbi di una forchetta sforacchiatene la superficie.
Infornate per 15 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.
In una casseruola abbastanza larga, disponete lo zucchero ed il miele. Ponete a fuoco medio mescolando in continuazione con un mestolo di legno, finché lo zucchero sarà di un bel colore nocciola (attenzione che non scurisca troppo perché diventerebbe amaro)..
Togliete il recipiente dal fuoco e aggiungere la panna, poi mescolate e rimettete sul fuoco per circa due minuti fino a che il composto risulterà liscio ed omogeneo.
Unite il burro a pomata ed il sale e mescolate molto bene il tutto.
Quando il composto sarà intiepidito aggiungete la frutta secca e distribuite il tutto sulle crostatine.

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8 Risposte to “Crostatine con caramello al burro salato, mandorle, nocciole e pistacchi tostati”

  1. salsadisapa Says:

    mammamia, queste crostatine sono puro delirio! e poi l’inverno è la stagione della frutta secca: approfittiamone 🙂 ciao!

  2. Lucia Says:

    @salsa: weila! passo spesso dalle tue parti e rimango sempre deliziata dal tuo blog: le ricette, la grafica; Me piace tutto!
    🙂

  3. Daniela Says:

    Davvero invitante , ne assaggerei molto volentieri una…
    Ciao Daniela.

  4. Lucia Says:

    @daniela grazie! quando facciamo? 🙂

  5. ale Says:

    vVedo con piacere sullo sfondo la “canevassa” della zia anna: ma allora ti serviva proprio! Non vedo l’ora di assaggiare questa delizia…e ti trovo molto prolifica e generosa in questo inizio d’anno. Complimenti ale

  6. Lucia Says:

    @ale: in effetti “la canevassa” è stata utilissima 🙂
    A “presterrimo” 🙂

  7. genny Says:

    che bello ilt uo blog,,nn lo cnoscevo…

  8. Lucia Says:

    @genny: ti ringrazio 🙂


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