Crostatine ricotta, zenzero e confettura ai frutti di bosco


P
hoto by Lucia Pantaleoni

Se non si fosse capito, questo è un periodo ricco di prove e provine per i miei prossimi libri. Sono finalmente giunta al termine di  “un’odissea culinaria ” fatta di almeno 5 test giornalieri. E tutti a base di dolci! Allora, in genere tra i vari test di una stessa ricetta, ce ne sono due o tre che mi aggradano… Oggi ho scelto per voi questa versione di crostatine alla ricotta, confettura ai frutti di bosco e zenzero. Lo zenzero è una spezia che adoro e che metterei ovunque. L’ho scoperta circa 15 anni fa con il sushi, poi candita ed ora la trovo ottima anche in alcune zuppe. E siccome ha infinite virtù… non priviamocene!

Crostatine ricotta, zenzero e confettura ai frutti di bosco

Dosi per 8 crostatine

Una confezione di pasta frolla

200 g di ricotta freschissima

200 g di confettura ai frutti di bosco

1 cucchiaino da caffé di zenzero fresco grattugiato

Preriscaldate il forno a 190°.
Rivestite con la pasta frolla 8 stampini per piccole crostate, del diametro di cm 6-8 cm.
Amalgamate bene in una ciotola la ricotta con la confettura di frutti di bosco e lo zenzero gratuggiato.
Suddividete il composto fra le 8 crostatatine.
Stendete i ritagli di pasta avanzati e, con la rotella dentata, tagliateli a striscioline.
Usatele per decorare le crostatine. Infornatele per 20 minuti circa.
Lasciatele raffreddare prima di servirle.

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17 Risposte to “Crostatine ricotta, zenzero e confettura ai frutti di bosco”

  1. Auramaga Says:

    Mammamia!!! Devono essere buonissime.

  2. alem Says:

    i tuoi dolci sono sempre speciali!!
    Prossimo libro? anticipazioni?

  3. Lucia Says:

    @alem: Grazie mille! uno sarà su bruschette e crostini, l’altro sui Bocconcini dolci e salati . Entrambi usciranno in Francia quest’anno! 🙂

  4. shayma Says:

    i adore ginger, too. how do you make the caffe di zenzero? just boil the grated ginfger? my mum makes this for me when i am sick. i love your recipe, bec of the ginger addition.

  5. fiordisale Says:

    incrocio le dita e spero che il tuo sia un libro pieno zeppo di zenzero :-)))

  6. Lucia Says:

    @shayma: i ‘ve never made caffé di zenzero but i think i am going to try! I love zenzero in soupe too!
    @fiordisale: oddio, pieno zeppo di zenzero no, pero’ ce n’è un po’ qui e li 😀

  7. Lucia Says:

    @shayma: ive never made caffé di zenzero but i think i am going to try! I love zenzero in soupe too!
    @fiordisale: oddio, pieno zeppo di zenzero no, pero’ ce n’è un po’ qui e li 😀

  8. shayma Says:

    i was just curious what it was bec i saw it as an ingredient in your recipe above. x shayma

  9. lucia Says:

    @shayma: i do not understand… where did you see the word “bec”?

  10. shayma Says:

    sorry, bec is an abbreviation for because. i meant i saw the ingredient 1 cucchiaino da caffé di zenzero fresco grattugiato

  11. Marilì di GustoShop Says:

    Ciao Lucia, sempre un gran godere da queste parti, con ricette sfiziose e di ispirazione ! Pubblicare dei libri deve essere una gran soddisfazione, io ho ancora un racconto e due sillogi di poesia ancora lì nel cassetto, praticamente un sogno, per me. Bacioni & congratulations

  12. Daniela Says:

    Congratulazioni, sono molto felice per te.
    Visitare il tuo blog è sempre un piacere, trovo ricette interessanti con delle foto favolose.

  13. Lucia Says:

    @daniela: grazie! oddio, adesso divento rossa… !!!

  14. Michelangelo Says:

    quel tocco di zenzero che da qualcosa in più…veramente golose

  15. Lucia Says:

    @Michelangelo: si’ lo zenzero dà un “mordentino” intrigante a questa ricetta 🙂

  16. paola Says:

    Mi è sfuggita una cosa … ma lo zenzero lo aggiungi alla frolla oppure al composto di ricotta e confettura?
    ciao
    complimenti comunque sia per le foto che per le ricette

  17. Lucia Says:

    @Paola: grazie per avermi segnalato il refuso (che ho subito rettificato). Lo zenzero va aggiunto alla ricotta! Grazie mille


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