9 persone per un buffet: strudel di verdure con origano di Pantelleria e taggiasche


P
hoto by Lucia Pantaleoni

E checcevo’?  E’ con questa eloquente espressione romana che la sottoscritta si è imbarcata, questo fine settimana, in un’avventura assai impegnativa:  un buffet per 9 persone da “costruire” e poi realizzare interamente nella sua esiguissima cucina.Il leit motiv nella frase di “costruzione ” del detto menù era:  “Ma sarà abbastanza? ” e  nel dubbio, aggiungevo ricette…
“Ma sì! Con l’impastatrice faccio tutto in quattro e quatt’otto” rispondeva a chi – con la sua calma abituale- le metteva davanti le eventuali difficoltà e lungaggini. E lei a rispondere “Echeccevo’? E poi è un ottimo esercizio…”.

Le ultime parole famose. Le reni spezzate ed un diavolo per capello, sono arrivata al giorno G divelta. Ma soddisfatta 🙂


Photo by Lucia Pantaleoni

Il buffet era così composto :

  1. Cocktail di gin ananas e zenzero
  2. Biscottini al rosmarino e parmigiano
  3. Finte quiches con asparagi e pancetta
  4. Piccole madeleiens salate alla mozzarella di bufala, pinoli tostati, pomodorini secchi e basilico
  5. Piccole madeleines salate al salamino piccante, camembert e noci
  6. Plum cake salato ai profumi mediterranei
  7. Strudel con verdure, mozzarella, olive taggiasche e origano di Pantelleria
  8. Foccacce fatte in casa (anche al rosmarino) farcite come segue:
    1. con lo  speck
    2. con salame
    3. con la coppa
    4. con Philadelphia e carciofini sott’olio
    5. con Philadelphia e rucola
    6. con gorgonzola e noci
  9. Lasagne con fave, piselli, zenzero, mozzarella, parmigiano e béchamel
  10. Zuppa di fagioli

Avevo anche previsto una spazzacamino da fare intorno a mezzanotte, ma c’è chi mi ha detto che forse, a mezzanotte, gli ospiti sarebbero arrivati ad assaggiare sì e no metà delle pietanze preparate. Allo ho desistito…

Photo by Lucia Pantaleoni


Strudel verdure, mozzarella, olive taggiasche e origano di Pantelleria

1 rotolo di pasta sfoglia

1 bel peperone rosso

1 grossa melanzana

2 cucchiaiate colme di olive taggiasche denocciolate

1 mozzarella di bufala

2 pizziconi di origano di Pantelleria

1 spicchio d’aglio

4 cucchiate d’olio extravergine di oliva


  • Tagliate la mozzarella a dadini e fatela sgocciolare.
  • Preriscaldate il forno a 200°C.
  • Fate insaporire lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato nell’olio, aggiungete le verdure mondate e tagliate a tocchetti, l’origano, le olive e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti circa.Aggiungete pepe, sale, spegnete e lasciate raffreddare.
  • Stendete il rotolo di pasta, cospargetela con le verdure ed i dadini di mozzarella, quindi arrotolatela.
  • Infornate per 30 minuti circa.
  • Guastate lo strudel tiepido a fette.
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9 Risposte to “9 persone per un buffet: strudel di verdure con origano di Pantelleria e taggiasche”

  1. alem Says:

    lo faccio domani a cenaaaaa….

  2. Lucia Says:

    @alem: ottima idea: poi però mi dici eh! 😀

  3. Carola Says:

    una sfaticata ma alla fine che soddisfazione !!

  4. Lucia Says:

    @Carola si: una sfaticata ma una bella soddisfazione! 🙂

  5. Gianna Says:

    Lucia, sei una cuoca straordinaria! Brava!

  6. Magali Says:

    Hummm, il me font trop envie ces biscottini…
    J’espère que tu vas bien.
    Mes pourquoi tes commentaires sont-ils signés Lucie et non pas Lucia ?

  7. Lucia Says:

    @Gianna: grazie mille!!
    @magali: quelle belle surprise! Comment vas-tu? Félicitations pour ton nouveau ouvrage 😉
    Je ne comprens pas: mes commentaires sont bien signés LuciA..

  8. Giò Says:

    un buffet favoloso! anch’io sono così, anche per una semplice cena con amici aggiungo sempre qualcosa e arrivo a sera stremata…

  9. Lucia Says:

    @Giò: ecco siamo due “intemperanti”! 😀


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