Photo by Alexia Janny
Un altro assaggino del mio libro ch uscirà in Francia. Si tratta di 28 ricette di finger food dolci ma anche salati, comodi in molte occasioni: aperitivi, aperitivi-cene, brunch e molto altro. Da questo libro potete anche prendere spunto per cresime matrimoni & Co. L’idea è di non ingombrarsi con forchette e coltelli, ma prendere tra il pollice e l’indice un bocconcino oppure al massimo un cucchiaino in cui sia adagiato un bocconcino salato o dolce…
Oggi vi propongo una ricetta di bignè alla crema di caffè tratto appunto dal mio libro.
Mini bignè alla crema di caffè
Per una trentina di mini bignè circa:
2 uova
30 g di burro
6 cl d’acqua
6 cl di latte
70 g di farina
10,5 cl di panna da montare
1 cucchiaio di caffè solubile
Sale
Per la crema pasticcera:
1 rosso d’uovo
20 cl di latte
10 g di maizena
1/2 stecca di vaniglia
20 g di zucchero
Preparazione dei bignè
Riscaldate il forno a 180°C e portate a bollore in una casseruola il latte, il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Ritirate ila casseruola dal fuoco e versate la farina tutta in una volta. Sbattete bene con una frusta e rimettetela sul fuoco finché farà un sfrigolio come se friggesse. Spegnete, trasferite il tutto nella ciotola dell’impastatrice,l asciate raffreddare poi incorporatevi, uno alla volta, le uova lavorando l’impasto con la frusta a gancio. Quando sarà omogeneo raccoglietelo in una tasca di tela con bocchetta liscia e fatelo uscire in palline grosse come una piccola noce (30) che disporrete distanziate a 3 cm le une dalle altre su una placca imburrata. Infornate per 20′ circa.
Preparazione della crema pasticcera
Tagliate la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza, poi con la punta di un coltello raschiatela delicatamente per raccogliere i granellini che mettere con il bacello in una casseruola insieme al latte ed a 10 g di zucchero. Portate a bollore.
Sbattete l’uovo col resto dello zucchero fino a che il composto non diventi chiaro, poi unite la maizena. Versate il latte bollente sul composto sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che la crema non diventi densa, quindi spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Preparazione della farcia
Praticate una piccola incisione sui bignè, quindi riempiteli con la farcia usando la tasca di tela con bocchetta liscia o spizzata.
26 Maggio 2010 alle 15:01
Ma che bellezza e bontà!!! Molto bella presentazione! Grazie per avermi risposto di tuoi libri:)) Come ho capito questo libro uscirà a giugno? e si potrebbe aquistarlo anche da Amazon.fr?
26 Maggio 2010 alle 15:11
@Oxana, grazie!Ed è normale che io ti risponda, anzi scusa per il ritardo!
Certo tutti i miei libri si possono aquistare su amazon.fr. 🙂
ma quest’ultimo non credo sia già in vendita 🙂
26 Maggio 2010 alle 15:11
Sono una vera tentazione .. non c’è che dire …. Manu
26 Maggio 2010 alle 16:51
@Forchettina: grazie (mi fa morire la tua mail:-D
26 Maggio 2010 alle 18:57
Lucia, che belli !! Uscirà anche in Italia questo libro?? Ciao C.
27 Maggio 2010 alle 07:46
@Carola: spero proprio di sì 😉
28 Maggio 2010 alle 08:57
Questi mini bigne’ sono una vera tentazione.
Ciao Daniela.
28 Maggio 2010 alle 13:56
@Daniela: tentazione cui cedere imperativamente! “L’unico modo per vincere una tentazione è quello di cedervi” diceva il buon Oscar 🙂