Finger Food: mini bignè alla crema di caffè


Photo by Alexia Janny

Un altro assaggino del mio libro ch uscirà in Francia. Si tratta di 28 ricette di finger food dolci ma anche  salati, comodi in  molte occasioni: aperitivi, aperitivi-cene, brunch e molto altro. Da questo libro potete anche prendere spunto per cresime matrimoni & Co. L’idea è di non ingombrarsi  con forchette e coltelli, ma prendere tra il pollice e l’indice un bocconcino oppure al massimo un cucchiaino in cui sia adagiato un bocconcino salato o dolce…
Oggi vi propongo una ricetta di bignè alla crema di caffè  tratto appunto  dal mio libro.

Mini bignè alla crema di caffè


Per una trentina di mini bignè circa:

2  uova

30   g  di burro

6   cl  d’acqua

6   cl  di latte

70   g  di  farina

10,5   cl  di panna da montare

1   cucchiaio di caffè solubile

Sale

Per la crema pasticcera:

1 rosso d’uovo

20 cl di latte

10 g di maizena

1/2 stecca di vaniglia

20 g di zucchero

Preparazione dei bignè

Riscaldate il forno a 180°C  e portate a bollore in una casseruola il latte, il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Ritirate ila casseruola dal fuoco e versate la farina tutta in una volta. Sbattete bene con una  frusta e rimettetela sul fuoco finché farà un sfrigolio come se friggesse. Spegnete, trasferite il tutto nella ciotola dell’impastatrice,l asciate raffreddare poi incorporatevi, uno alla volta, le uova lavorando l’impasto con la frusta a gancio. Quando sarà omogeneo raccoglietelo in una tasca di tela con bocchetta liscia e fatelo uscire in palline grosse come una piccola noce (30) che disporrete distanziate a 3 cm le une dalle altre su una placca imburrata. Infornate per 20′ circa.

Preparazione della crema pasticcera

Tagliate la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza, poi con la punta di un coltello  raschiatela delicatamente per raccogliere i granellini che mettere con il bacello in una casseruola insieme al latte ed a 10 g di zucchero. Portate a bollore.
Sbattete l’uovo col resto dello zucchero fino a che il composto non diventi chiaro, poi unite la maizena. Versate il latte bollente sul composto sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che la crema non diventi densa, quindi spegnete e lasciate raffreddare completamente.

Preparazione della farcia

Mescolate la crema pasticcera con il caffè solubile. Montate la panna in modo che risulti molto soda e incorporatela alla crema pasticcera al caffé.
Praticate una piccola incisione sui bignè,  quindi riempiteli con la farcia  usando la tasca di tela con bocchetta liscia o spizzata.
Servite su un vassoio.

8 Risposte to “Finger Food: mini bignè alla crema di caffè”

  1. Oxana Says:

    Ma che bellezza e bontà!!! Molto bella presentazione! Grazie per avermi risposto di tuoi libri:)) Come ho capito questo libro uscirà a giugno? e si potrebbe aquistarlo anche da Amazon.fr?

  2. Lucia Says:

    @Oxana, grazie!Ed è normale che io ti risponda, anzi scusa per il ritardo!
    Certo tutti i miei libri si possono aquistare su amazon.fr. 🙂
    ma quest’ultimo non credo sia già in vendita 🙂

  3. Forchettina Irriverente Says:

    Sono una vera tentazione .. non c’è che dire …. Manu

  4. Lucia Says:

    @Forchettina: grazie (mi fa morire la tua mail:-D

  5. carola Says:

    Lucia, che belli !! Uscirà anche in Italia questo libro?? Ciao C.

  6. Lucia Says:

    @Carola: spero proprio di sì 😉

  7. Daniela Says:

    Questi mini bigne’ sono una vera tentazione.
    Ciao Daniela.

  8. Lucia Says:

    @Daniela: tentazione cui cedere imperativamente! “L’unico modo per vincere una tentazione è quello di cedervi” diceva il buon Oscar 🙂


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