Bruschetta al tonno fresco e rucola selvatica


Photo by Bernanrd Ravaner

Sarà perché sono reduce da una scorpacciata di pesce semicrudo, sarà perché il tonno fresco mi piace veramente molto, ma quest’oggi non posso fare a meno di parlarvi di questa ricetta, tratta dal mio penultimo libro “Bruschette e crostini”, uscito qui in Francia un paio di mesi fa… E poi è vero che la bruschetta è una preparazione che si adatta ad un aperitivo informale , ma anche ad un antipasto di una certa importanza, a parer mio: tutto dipende da che ingredienti vengono utilizzati. Nel caso di questa ricetta, ad esempio, potremmo tranquillamente imaginare una cena che prosegue  con una pasta ai frutti di mare, ma anche con una alle erbe aromatiche e mandorle come quella che vi proponevo tempo fa qui.

Bruschetta al tonno fresco e rucola selvatica

300 g di pomodori maturi

250 g di filetto di tonno pulito da pelle e scarti

4  fette di pane casereccio

una bella manciata di rucola selvatica fresca

Salsa Worcester

Tabasco

1 limone

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale

Pepe macinato di fresco

  • Tritate a coletello il filetto di tonno, poi trasferitelo in una terrinetta.
  • Aggiungete il succo del limone, sale, qualche goccia di Tabasco, 3 gocce di salsa Worchester e due cucchiai d’olio di oliva.
  • Lavate i pomodori, praticate un taglio a croce e tuffateli due minuti in acqua bollente. Scolateli, pelateli e  tritateli grossolanamente.
  • Grigliate le fette di pane.
  • Lavate, scolate la rucola, asciugatela, spezzettatela con le mani ed unitela ai pomodori.
  • Aggiungete il sale, l’olio restante e pepe macinato di fresco.
  • Distribuite il composto sulle quattro fette di pane e completate con il tonno e ancora pepe macinato.
  • Servite subito.
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3 Risposte to “Bruschetta al tonno fresco e rucola selvatica”

  1. massimo Says:

    Fantastica…!

  2. Giorgia Says:

    Poveri tonni…

  3. Lucia Says:

    @massimo: ri 😀
    @giorgia: vero, poveri tonni…


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