Photo by Valery Guedès
L’altra sera, ore 19.30: alzo improvvisamente gli occhi dalla tastiera del computer e faccio subito due constatazioni: i negozi sono chiusi ed il frigo urla vendetta: più vuoto non si può. Solo qualche pomodorino ciliegia, un pezzetto di guanciale, dell”aglio fresco e del rosmarino… Improvvisamente mi viene un’idea: e se mischiassimo questi ingredienti per farci un sughetto per la pasta e condire delle linguine degli spaghetti Setaro, ad esempio? Ed è così che è nata una pasta più che gustosa. Non è la scoperta dell’acuqa calda, lo so bene, diciamo però che è assai soddisfacente. In un battibaleno, la casa profumava di guanciale e di rosmarino (che poi è un connubio che non conosce crisi, quello :-D, il tutto ingentilito dalla dolcezza dei pomodorini e dal profumo discreto dell’aglio fresco. Il tocco di piccantino è stato poi dato da una bella spolverata di pecorino.
Spaghetti con pomodori ciliegini, guanciale e rosmarino
Dosi per 4 persone
320 g di spaghetti
350 g di ciliegini
100 g di guanciale
2 rametti di rosmarino
2 spicchi d’aglio fresco
Olio extravergine di oliva
Pecorino grattugiato
Sale
Mettete a cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata.
Mondate e tagliate i ciliegini a metà. Pelate l’aglio. Lavate i rametti di rosmarino e asciugateli.Tagliate il guanciale a dadini.
In una padella piuttosto larga, raccogliete l’aglio leggermente schiacciato, 3 giri d’olio, i ciliegini, il guanciale, un po’ di sale ed i rametti di rosmarino. Fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, smuovendo di tanto in tanto la padella. Scolate la pasta al dente e spadellatela con un mestolino di acqua di cottura. Eliminate i rametti di rosmarino, aggiungete una spolverata di pecorino, mescolate velocemente e spegnete il gas. Servite in porzioni.
16 giugno 2010 alle 15:45
Se non ho il pecorino, posso metterci il parmigiano?
16 giugno 2010 alle 15:53
E tu lo chiami niente ?? Già gli spaghetti Setaro meritano da soli. Poi guanciale e pomodorini è una delle cose più buone che esistano !! Fortunanamente nelle nostre case ci sono sempre questi prodottini “salva-cena”… che a volte ci fanno capire che è stato bene non prendere nient’altro !!! Atrimenti ci saremmo persi tale meraviglia ….. Manu
16 giugno 2010 alle 17:05
@Giorgia: certo, ma allora vai su un 36 mesi per avere quel pizzico di grinta che si confà a questa ricetta 🙂
@Forchettina: vero lo spaghetto Setaro (o Cocco) sono una delizia. Hai ragione: quattro prodotti, tutti freschi e buoni sono la garanzia di aun ricetta riuscita. Ciap manuù 🙂
16 giugno 2010 alle 20:49
Una ricetta fantastica., fresca e profumata.
Ciao Daniela.
16 giugno 2010 alle 20:57
@Daniela: 🙂
17 giugno 2010 alle 11:19
Ma i cigliegini quindi vanno aggiunti alla fine?
17 giugno 2010 alle 11:19
scusate ciliegini…
17 giugno 2010 alle 11:32
@ale: mannaggia a me e alla mia distrazione: ho appena rettificato: i ciliegini vanno aggiunti subito con tutti gli altri ingredienti 🙂
5 ottobre 2013 alle 11:57
Meglio ancora se i ciliegina saranno quelli rossi e quelli gialli
5 ottobre 2013 alle 12:54
@Grande idea Roberto!
9 novembre 2015 alle 11:44
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