Tortino morbido al cioccolato, caffé e arancia candita

Photo by Lucia Pantaleoni

Ah io profumo di cioccolato che invade cucina, casa, capelli e vestiti…! E’ davvero un piacere unico confezionare torte e sfizi a base di questo ingrediente, ora che il freddo batte insistentemente alle porte dell’inverno. L’abbinamento cioccolato-caffé è un evergreen di grande effetto, la presenza dell’arancio candito lo rende intrigante. A me piace il morbido colante, ovvero un dolcetto in cui la crosticina esterna racchiuda una lava colante di cioccolato. I tempi di cottura indicati nella rcetta che segue, quindi, sono volti ad ottenere questo effetto…
Il principio è il seguente: fare un morbido al cioccolato ( possibilmente di pasticceria) con dadini di arancio candito e a  parte confezionare una grossa sfera (o quadretto, poco importa)  fatta con ciccolato e caffé che va posta in freezer e inserita nell’impasto finale. Mi sono rifiutata di aggiungere all’impasto cioccolato-caffé la panna, che  a mio parere appesantisce notevolmente questo dolcetto già piuttosto calorico. Per gustarlo poi,  vi consiglio di proporlo dopo un pasto leggero… Insomma, eviterei una cena a base di brasato al barolo et similia.:-D

Per il resto è veramente semplice. Potete anche conservarlo in freezer e poi servirvene una  cena improvvisata😉

Un consiglio: per essere certi della temperatura reale del vostro forno, compratevi un termometro da forno  e regolatevi in base a quello.

Tortino morbido al cioccolato, caffé e scorzetta d’arancio

Ingredienti per 4 cocottine:

280 g di cioccolato al 70% di cacao

120 g di burro

80 gr di zucchero al velo

50 g di farina

4 uova

60 g di arancia candita

2 cucchiai di latte

1 tazzina di caffé ristretto

Preriscaldate il forno ventilato a 200°.

Fate sciogliere 120 g di cioccolato, poi unite il latte, il caffè ristretto e mescolate. Distribuite il composto in quattro stampini per il ghiaccio e fate raffreddare in freezer.
Tagliate a  dadini l’arancia candita.
Foderate con la carta da forno  4 cocottine di 7 cm di diametro e 4 cm di altezza.
Fate fondere il cioccolato restante con il burro. Mettete in una ciotola lo zucchero e le uova, battete con la frusta del robot, aggiungete la farina, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea, unite i dadini di arancia candita, poi versate il composto di cioccolato.
Riempite le cocottine a ¾ con la crema al cioccolato, inserite al centro il cuore al caffè, quindi versate il restante ¼ di crema. Infornate per 9 minuti, sfornate, attendete qualche minuto, quindi servite.

9 Risposte to “Tortino morbido al cioccolato, caffé e arancia candita”

  1. rosa Says:

    ottima soluzione dessert; sopratutto per cene numerose!

  2. Lucia Says:

    @rosa: anche per i bambini golosi😀

  3. CarlottaD Says:

    Tu dici che l’arancio candito lo rende intrigante?
    Vabbè lo provo ( una scusa la devo pur trovare, no?)

  4. Lucia Says:

    @Carlotta: a me pare che l’arancio che trovi sul cioccolato (già fuso) prima di arrivare al cuore, che invece è di caffé, sia davvero molto stuzzichevole… Ma ttendo, come sempre, un feed back😀

  5. maghettastreghetta Says:

    Mamma mia!!! *sviene
    ( Piacere io sono Giulia. Complimenti per il tuo blog !)

  6. Lucia Says:

    @maghettastreghetta: iacere mio, mi hai fatto ridere.😀
    PS Grazie!

  7. Minerva Says:

    meraviglia!!! adorabile! mi sa che prossimamente finirà (citandoti, come in passato) su un altro blog a caso😉

  8. ilgamberorusso Says:

    Da tempo vivo la provocazione del cioccolato e a questo proposito ho scritto una promessa su uno degli ultimi post de ‘Il pranzo di Babette’ : non appena troverò qualcosa di goloso al cioccolato voi sarete le dedicatarie esclusive!
    Sarà difficile trovare qualcosa di così ‘cioccolatoso’ che sia all’altezza di questo dolce!

  9. Lucia Says:

    @Minerva: oh fallo!🙂
    @ilgambero: io sono certa che tu hai più di un coniglio nel cappello. Grazie🙂


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