Mini cake pere, pan di spezie, glassa al cioccolato

Photo by Lucia Pantaleoni

Il pan di spezie è un mix  di zenzero, cardamomo, noce moscata, anice stellato ridotti in polvere. E’ utilizzato per fare il famoso “pain d’épices“, per l’appunto, con cui si accompagna il foie gras ma anche cake e torte.….Ha un profumo caldo e avvolgente e si adatta molto bene a questo fine inverno (che poi qui non è mica tanto alla fine, ma vabbè, facciamo finta sennò mi butto dal secondo piano. Troppo basso, dite voi… Ok rimandiamo) e che soprattutto trova il suo apogeo con pere e cioccolato. Ha avuto un grande successo quando l’ho proposto in uno dei miei corsi sulle spezie…

Anche questo è uno di quei profumi di cui vi fareste volentieri una striscia (non provateci eh! Che dopo non legga sui giornali che ci sono i pronto soccorso di tutta Italia intasati da gente che si è fatta na striscia di pan di spezie).
Ogni mini cake è glassato per meta con il cioccolato: lo si addenta e, sulle prime i denti trovano una leggera resistenza (minima!) data per l’appunto dal cioccolato, per sprofondare poi, come in un letto caldo, nella morbidezza del cake. E nel frattempo il profumo del pan di spezie vi sarà arrivato fino al cervello.
Lì, cari miei… vivrete quello che chiamarei un momento luminoso (mi scuserà il Sig. Alberoni di avergli preso in prestito questa espressione utilizzata in ben altro contesto, nel suo libro Erotismo. Anche se…)
Il loro formato mini, poi, li rende molto accattivanti ed in qualche modo ci fa sentire meno colpevoli, visto che sono anche “tuffati” nel cioccolato. Non fatevi illusioni, comunque: non vi accontenterete di uno e la vagonata che inghiotterete corrisponderà quasi a mezzo cake formato standard. Allora, siete pronti? Se avete un’impastatrice confezionerete questi dolcetti in men che non si dica (1 ora al massimo).

Mini cake alle pere, mandorle e pan di spezie

Dose 24 mini cake o per 12 persone in uno stampo da 23 cm

150 g di zucchero

150 di burro

180 g di farina

3 uova

1 cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaino di pan di spezie ( oppure di zenzero, cardamomo, noce moscata, anice stellato ridotti in polvere) o di 4 spezie

2 pere Williams

1 cucchiaino di lievito per dolci

4 cucchiai di mandorle tostate

Sale

Per glassare:

300 g di cioccolato al 70% di cacao

3 cucchiai di olio di semi

Fate sciogliere il burro al microonde.
Battete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso soffice e chiaro.
Lavate le pere, detorsolatele e tagliatele a fettine sottili, poi ciascuna fettina ancora a metà.
Tritate grossolanamente le mandorle.
Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato, un pizzico di sale e il pan di spezie, quindi incorporateli al composto di uova e zucchero.
Unite le mandorle, il burro e le. Mescolate con delicatezza e trasferite l’impasto in stampini di silicone di 8cm di lungghezzza e 3 di larghezza.
Infornate per 20 minuti, poi sfornate a fate raffreddare completamente.
Sformate i mini cake.
Fate sciogliere il cioccolato in una ciotola a bagno maria o al microonde e poi mescolatevi l’olio.
Inzuppate metà mini cake nel senso della lunghezza, scrollate l’eccedenza sul bordo della ciotola e fateli asciugare su una gratella.

5 Risposte to “Mini cake pere, pan di spezie, glassa al cioccolato”

  1. Ely Says:

    che buonooooooo che profumo e con il cioccolato sopra…. da morire! ciao Ely

  2. FrancescaV Says:

    periodo goloso vedo, mi metti una voglia di dolci! Ti volevo dire che ho regalato un altro tuo libro ad un0amica, questa volta Bruschette!🙂

  3. Lucia Says:

    @Ely: grazie cara🙂
    Francesca: mi sa che ti prendo come agente. Grazie!

  4. Maddalena Caruso Says:

    Desidero anch’io il mio momento luminoso! E se il pan di spezie, pere e cioccolato è la via, allora à la guerre comme à la guerre!

  5. Lucia Says:

    @Maddalena: anche questa puo’ essere la via, acnhe questa…;-)😀


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