Formaggi francesi: l’Epoisse

Photo by Lucia pantaleoni

Lupacchiotti vicini e lontani (compresi quelli che mi leggono senza intervenire), oggi vi propongo un formaggio borgognone, l’Epoisse. Ve ne ho accennato quando ho trascritto la ricetta di bigné al parmigiano, mia varinate alla ricetta del mitico chef pluristellato ( e purtroppo ora deceduto) Bernard Loiseau.
E’ uno di quei formaggi puzzoni, con latte crudo, ovvero non pastorizzato, dal profumo penetrante e dal sapore ricco ed armonico che varia dal dolce, vagamente piccante, al forte.
La crosta lavata è di color aranciato o rosso, a seconda dello stadio di maturazione.
E’ una DOP dal 1999. Il profumo è quello del Marc de Bourgogne, un’acquavite fatta con vinaccia d’uva.
Il formaggio viene confezionato lo stesso giorno della raccolta del latte delle mucche pezzate dell’est o bruno-transalpine.
Potete gustarlo su pane casereccio, leggermente tostato e accompagnarlo con mostarde di frutta o di verdura.
Lo si conserva nella sua scatola, oppure avvolto da un telo imbevuto di poca grappa e vino nel cassetto  della verdura, in frigorifero.

5 Risposte to “Formaggi francesi: l’Epoisse”

  1. Giorgio Says:

    Bentornata eh! Ci manacvi…

  2. gaia Says:

    Ma si trova in italia questo formaggio?

  3. Lucia Says:

    @Giorgi: Vi manacvo? Mi dipiaec!🙂
    @gaia: prova nelle gastronomie…Alla peggio, nella ricetta che do’ lo sostituisci con il taleggio

  4. Mag à l'eau Says:

    C’est ma “madeleine” à moi, le fromage que je ne mangeais que pendant les vacances chez ma grand-mère (mes 4 grands-parents étaient bourguignons).

  5. Lucia Says:

    @Mag: uh…on pourrait imaginer une madeleine à l’époisse!


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