Maialino da latte al forno con verdure

Una premessa indispensabile: vi chiederete perché non ho fotografato il piatto in questione e invece ho preferito la copertina  del libro (ottimo) di Stéphane Reyanud che trovate anche in italiano con il titolo Maiale & Co. La risposta è semplice: il tutto è stato spolverato in me che non si dica. Sei persone, tra cui due bambini, hanno atomizzato quasi quattro chili di maialino.
Tutto nasce l’altro giorno quando… tradendo ignominiosamente il mio macellaio di fiducia (che lo è in realtà sono per alcuni prodotti), me ne sono andata dall’altro, quello in rue de Poteau. Non avevo le idee chiare su che cosa volessi esattamente, ma il mio istinto mi ha spinto fino a lì: sentivo che avrei trovato qualcosa di mio gradimento.
Infatti, come recita l’adagio francese “Le hazard fait bien les choses” (“il caso fa le cose bene”, oddio non sempre…), cosa vedo in bella mostra nella vetrina posta fuori dal negozio? Un maialino da latte. La decisone era presa: un paio di telefonate per invitare qualche amico con cui condividere la leccornia, ed il gioco era fatto.
La ricetta, è della Cucina Italiana, ma l’ho leggermente modificata, aumentando la dose delle verdure che erano secondo me, ampiamenti insufficienti. Idem per i tempi di cottura. La prossima volta, prolungherò  quest’ultimi ulteriormente, diminuendo di una ventina di gradi la temperatura del forno.
So che non è una ricetta di stagione, vista la presenza dei peperoni di cui però io avevo voglia da un po’.
Un bel rosso leggero accompagnerà questo piatto a meraviglia.

Maialino da latte al forno con verdure

Dose per 6 persone (con un robusto appetito)
kg 4 di maialino da latte
cipolle bianche 1 Kg
falde di peperoni misti g 800
carota g 350
sedano g 150
aglio
prezzemolo
aceto
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale – pepe in grani
Tagliate il maialino a pezzi regolari, accomodateli in una capace teglia (che dovrà contenere anche le verdure), salatelo e pepatelo abbondantemente, irroratelo con un filino d’olio, 4 bicchieri di vino bianco, quindi passatelo nel forno, già riscaldato a 200°, per 40′ circa; a questo punto voltate i pezzi di carne, aggiungete nella teglia le verdure (cipolle, peperoni,carota, sedano), tutte mondate e tagliate a tocchetti, versate ancora due bicchieri di vino e infornate per altri 30′, quindi sfumate con un  bicchiere di aceto e terminate la cottura (il tempo complessivo sarà di circa 1 ora e 45′).

Togliete i pezzi di maiale dall’intingolo, portate quest’ultimo su fuoco vivo, per farlo restringere, correggetelo di sale, pepe, quindi completatelo con un trito di aglio e prezzemolo. Accomodate la carne su un piatto da portata insieme con l’ intingolo e servite immediatamente.

6 Risposte to “Maialino da latte al forno con verdure”

  1. FrancescaV Says:

    ma questa cosa è divina!

  2. Lucia Says:

    @Francesca: per coloro che amano il maiale , direi di sì🙂

  3. Fabio Says:

    Stupendo!!!!!!!!!!!!!!
    Chi osa non amarlo!!!!!?????!!!!!
    SGRUNT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ps:
    E la testina con la carotina in bocca???!!!
    Grugnetto e orecchie da sgranocchiare!!!
    Ai bambini piace sempre nonostante impressioni un po’ tutt’ incuriosend ed attirando…
    Occorre indottrinarli da piccoli!!!!

    Suinomane

  4. Lucia Says:

    @fabio: porti sempre il buonumore!!

    ps eviterei comunque di “indottrinare” chiunque e per qualsivoglia motivo…🙂

  5. Fabio Says:

    Eh lo so!!! Pero’ l’amore per il maiale é una dottrina, una religione!!!!
    E in questo caso se io sono un modesto “catechista” tu ti avvicini al rango di “Papessa”!!!! Dopo rimane solo il summum: La “suinità”, acessibile solo dopo beatificazione !

  6. Lucia Says:

    @Fabio: “la papessa del suino”…non ci avevo mai pensato😀
    PS Ti si fòra come un balcon😀😀


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