Le mie Madeleines all’olio di oliva e miele al limone Caffé Sicilia

Photo by Lucia Pantaleoni

L’altro giorno, avevo tra le mani il preparato a base di miele al limone,  portato direttamente dal Caffè Sicilia poco più di un mese fa.
Noto-Parigi… Nella mia piccola cucina parigina ho deciso di aprire la confezione e di metterne una goccia sulla punta della lingua per assaggiarlo, finalmente. Mi è venuto in mente qualcosa che Corrado  Assenza mi aveva detto a proposito del miele, nel corso della nostra conversazione: “ Il miele esalta i gusti, lo zucchero li ammazza.”
Noto- Parigi… come un flash, mi sono venute in mente le madeleines e in particolare quelle all’olio di oliva di Christophe Felder.
Miele – limone- olio di oliva: un omaggio al creatore di delizie siciliano e al passticcere francese, Cristophe Felder con le sue madeleines all’olio di oliva.
In qualche modo si tratta di una ricetta fusion, nel rispetto degli ingredienti e della storia di questi. Anche questo, forse,  è un modo di far viaggiare le idee… E questo anche un modo di ritrovare la Sicilia…

Le mie Madeleines  all’olio di oliva e miele al limone del Caffé Sicilia

Ingredienti per circa 20 madeleines grandi:

65 g di zucchero

100 g di farina

Una confezione di preparazione a base di miele al limone  Caffé Sicilia

5 albumi d’uovo

40 g di burro

62 g di olio extravergine di oliva non troppo fruttato

Un pizzico di sale

Fate sciogliere il burro in una casseruola sul fuoco moderato e lasciatelo raffreddare.
Sbattete leggeremnte gli albumi d’uovo.
Setacciate la farina alla quale avrete aggiunto un pizzico di sale.
Mescolate lo zucchero alla farina setacciata, incorporate le chiare d’uovo, poi il miele. Mescolate, unite il burro fuso e l’olio di oliva. Mescolate accuratamente.
Fate riposare l’impasto per almeno mezza giornata in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 270°C.
Servendovi di un sac à poche oppure di un cucchiaio, distribuite l’impasto negli stampini di silicone ed infornate per 4 minuti, poi abbassate la temperatura a 210°C e lasciate cuocere ancora per 4/6 minuti.
Sfornate e consumate  le madeleines tiepide oppure a temperatura ambiente.

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