La mia passione per la cucina giapponese credo ormai non abbia più segreti : solo nominare la salsa di soya, il wasabi, l’olio di sesamo, le mie ghiandole salivari iniziano a lavorare alacremente ( ed è questo il peggio: a qualunque ora!)
E’ quindi con grande curiosità che mi sono accostata a questa ricetta tratta dall’ultimo libro di Gwyneth Paltrow, intitolato My father’s daughter: delicious, easy recipies celebrating family toghetherness interpretandola un po’ a modo mio…Si tratta di un hamburger di tonno fresco accomodato con una cremina a base di polvere di wasabi (e non quello già pronto in crema!), senape e zenzero fresco. Gwyneth, nella sua ricetta, ci vedeva anche dello scalogno saltato in padella che io ho sostituito dell’olio di sesamo con cui ho spennellato la padella e poi saltato la hamburgher ricoperta di semi di sesamo. Inoltre, ho eliminato la rucola e l’orribile olio di arachide presente nella ricetta originale. Quando ce vo’, ce vo’.
Non credo poi che sarebbe una pessima idea realizzare questo sfiziosissimo sandwich con pane arabo…magari proverò.
Hamburger tonno e zenzero
Ingredienti per 1 panino:
2 cucchiaini di senape
1 cucchiaino di polvere di wasabi
1/2 spicchio d’aglio tritato
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
200 g circa di tonno fresco
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 panino per hamburger
In una ciotola mescolate la senape, la polvere di wasabi, un cucchiaino di acqua. Unite poi zenzero, l’aglio, l’olio di oliva, sale e pepe e tritate con un minipimer fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Macinate il tonno, unite pepe e sale, poi formate una hamburger. Lasciatela nel freezer per almeno un’ora (se possibile in frigorifero per 24 ore).
Cospargete la hamburger da entrambi i lati con il sesamo. Spennellate la padella con l’olio di sesamo, poi ponetela su fuoco medio e grigliate l’hamburger per due minuti circa per lato.
Tostate molto leggermente il pane tagliato a metà, spalma la parte inferiore con la salsa al wasabi, unite la haburger di tonno e chiudete il panino.
19 Maggio 2011 alle 10:47
Sai che alla parola Gwyneth ero un pò scettica ?? Però questo panino è davvero grandioso. Anche io amo i sapori della cucina giapponese, e questo panino racciude davvero bene i sapori. Mai dire mai …. il panino lo dimostra chiaramente !!! Manu
19 Maggio 2011 alle 14:24
Mi piace! E poi io adoro il wasabi per cui questo hamburger devo provarlo assolutamente 🙂
Il libro della Paltrow merita? Non mi è ancora capitato fra le mani.
19 Maggio 2011 alle 15:25
@Emanulea: anche io ero diffidente in effetti. Già, mai dire mai…;-)
@Muscaria: mah, non male pas plus, direi
27 Maggio 2011 alle 12:36
Ciao Lucia!
E’ stato un gran piacere di conoscerti! I piatti erano buonissimi!
Dai, vieni spesso qui:))
Bacione
28 Maggio 2011 alle 06:28
@Oxy: grazie! anche per me è stato un vero piacere concoscerti!
A presto.
29 Maggio 2011 alle 21:55
Oh sì, anch’io anch’io, anch’io il giapponese (food ;-)), anch’io l’hamburger di tonno, anch’io la family “togetherness”, celebrata nella semplicità !
Besos
30 Maggio 2011 alle 08:13
@Marili’: oh il tonno crudo…!!
16 dicembre 2011 alle 23:37
Ciao, ho messo un link alla tua ricetta in un post che raccoglie delle ricette con lo Zenzero! http://zuccherolattefiordifarina.blogspot.com/2011/12/ricette-con-lo-zenzero-per-nataleginger.html
17 dicembre 2011 alle 10:11
@Francescina:Grazie 🙂