Photo bu RManor
Li ho scoperti da poco e sono rimasta assai stupita nel constatare quante persone (parlo di italiani) non conoscessero questa gustosa e versatile ricetta che tra l’altro io ho utilizzato nel mio ultimo corso di cucina tenuto in italia.
Inoltre, ci avviciniamo a grandi passi all’estate, quando i pomodori sono al massimo della loro maturità e sapore. Versatilità, dicevamo…. Sì, perché potete farne in una volta in abbondanza, poi si conservano coperti di olio e utilizzare sulla pizza, su una bruschetta con caprino e basilico, in un cucchiaino con burrata e cappero sotto sale; ma anche per condirvi una semplicissima aglio e olio. Infatti questi pomodorini cotti al forno e leggermente essicati, diventano un concentrato di sapore, una sorta di “eau de parfum” del gusto.
Onestamente? Io ne vado pazza. (Non si era capito, vero?)
Pomodorini confit o semi-essicati
dose per 300 g di pomodorini
1Kg di pomodorini ciliegina
3 spicchi di aglio
una bella manciata di sale grosso
Timo, maggiorana, origano abbondante
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, stendeteli sulla placca del forno e cospargeteli con sale gosso, le erbe e l’aglio tritato grossonamante. Condite con qualche giro do olio di oliva extravergine e poi mettete in forno a 90°C per 3/4 ore.
18 giugno 2009 alle 11:43
ciao Lucia ! siamo in due ad amarli! ci condisco la pasta tipo i paccheri trafilati di Gragnano,aggiungendoci tanto basilico ,un’acciughina sminuzzata ,olive ..ma le varianti sono molteplici ,dipende dai gusti e dal ‘colpo di genio’del momento.
un caro saluto,a presto!
19 giugno 2009 alle 08:35
Allora siamo in tre ! A m piacciono anche conditi con un po’ di zuccero e tempo fa ci ho fatto una pasta aromatizzata al tè :
http://blog.gustoshop.eu/index.php/2009/05/tagliolini-al-te-bancha-con-gamberi-pompelmo-e-pomodorini-confit/
A presto presto Bacioni
20 giugno 2009 alle 23:34
pensa su un libro francese ho trovato anche la ricetta dei pomodorini semiconfit 😉
24 giugno 2009 alle 09:52
@Marilla: è effettivamente un igrediente da tenere semre in frigo
ciao!
@Marili: sei un genio! 😀
@ Francesca: mi dirai il libro eh 😀