Photo by Lucia Pantaleoni
Sì lo so: gli asparagi non c’entrano nulla con questa stagione. E’ che sto facendo test su test e mi restavano degli asparagi. Allora mi sono detta che non era poi una cosi cattiva idea confezionare “finta” quiche… “Finta” perché c’è il latte e le uova insieme agli ingredienti, ma non la pasta brisée, come è il caso in una quiche vera e propria. Il risultato è semplice ed intrigante ad un tempo: la delicatezza ed il leggero amertume dell’asparago incontrano con successo l’ontuosità e l’affumicato della pancetta. Sono finger food (sì, ancora!) adatti ad un brunch, ad una cena in piedi e perfette anche per l’aperitivo. Potrete anche confezionarle in anticipo e scaldarle in forno per in minuti a 200°C ricoperte di carta da alluminio, perché la superficie non si asciughi troppo.
“Finte ” mini quiches con asparagi e pancetta
Per 10 mini quiches
150 g di asparagi verdi
80 g di pancetta affumicata a fettine
3 uova
100 g di latte
1 cucchiaiata di parmigiano
1 scalogno
sale
pepe
Mondate gli asparagi raschiandoli ed eliminando la parte più legnosa dei gambi, poi tagliateli a rondelle e fateli saltare in un filo d’olio con lo scalogno tritato, la pancetta tagliata a listerelle sale e pepe per una decina di minuti.
Sbattele le uova con il latte , il parmigiano ed il pepe.
Scaldate il forno a 200°C
Distribuite negli stampini in silicone di 5 cm, gli asparagi e la pancetta, poi riempiteli per metà con il composto di uova.
Passate gli stampini in forno per 10/20 minuti.
Sfornate le mini quiches, accomodatele su un vassoio e servitele tipedie.
29 ottobre 2009 alle 16:44
slurp! ma si possono fare anche con gli asparagi surgelati?
29 ottobre 2009 alle 16:52
Mi piace questa ricetta!
Grazie radicchio!
29 ottobre 2009 alle 18:48
wow radicchio! sono passato agli innizi del tuo blog ed ora ti ritrovo… in spledida forma! Complimenti 😉
29 ottobre 2009 alle 18:49
splendido questo posto.! Ti metto subito tra i miei preferiti. Brava!
30 ottobre 2009 alle 10:37
@anonimo: certo! e li cuoci esattamente come indicato nella ricetta, dove li metterai però interi. Ti taglierei a pezzettini solo dopo, una volta freddi 🙂
@Grazie gloria 🙂
@paolo: grazie, faccio quel che posso!
@carla: ottima idea 😉
11 novembre 2009 alle 22:00
Bellissime e molto accattivanti queste finte quiches.
ciao buona serata
Isabel
12 novembre 2009 alle 08:55
@Grazie Isabel! 🙂
27 novembre 2009 alle 12:25
[…] (fonte RadicchioDiParigi) […]
27 novembre 2009 alle 15:59
Cara RadicchioDiParigi,
ho preparato le mini quiches per stasera. Un’amica mi farà da cavia, in previsione della cena di Natale.
Sei di grande ispirazione, il blog è meraviglioso.
Ti aggiorno sul risultato.
Grazie
VB
27 novembre 2009 alle 16:16
@viola: sono felice di “essere di ispirazione”! Attendo con impazienza le tue impressioni 🙂
28 novembre 2009 alle 17:30
Cara RadicchioDiParigi,
ottime, ottime, ottime. Anche se le dosi a me sono bastate per 9, anzichè 10 mini quiches. Non ho esagerato con l’altezza, ma a Natale farò più asparagi…
Grazie per l’ispirazione.
29 novembre 2009 alle 11:22
@viola: in effetti dipende dall’altezza delle tue formine.
1 dicembre 2009 alle 16:05
[…] (Fonte e Ringraziamenti sentiti per l’ispirazione: RadicchioDiParigi) […]