Photo by Lossoelalisca
Eh sì lo so cosa state pensando: questo non è un dolce. E’ un’arma impropria, un oggetto del desiderio, qualcosa da vietare…E invece no: si tratta proprio del morbido al cioccolato, il famoso “moelleux au chocolat”.
Io lo adoro dopo un piattone di frutti di mare. Come se il palato ubriaco di iodio, non aspettasse altro che il dolce-amaro del cioccolato.E’ fatto con uova (tante), zucchero, cioccolato amaro al 70% di cacao, poca farina, versato con amore in appositi stampini, deve cucinare una decina di minuti per avere l’esatta consistenza che contribuirà, col gusto del cioccolato, a indugiare poi in ogni forma di peccato…
Una volta versato nel piattino da frutta si “colpisce” il moelleux al centro e allora …il cioccolato ancora fuso, uscirà con indecente lascivia.
A questo punto i commensali di solito tacciono tra l’imbarazzato ed il religioso silenzio. Portano il cucchiaino alle labbra mentre le narici sono ormai ebbre dei sentori che avvolgono la tavola.
Una volta in bocca il primo sussulto è dato dalle due diverse “textures” : quella della crosticina esterna del moelleux e della lava bollente/indecente contenuta nel cuore dello stesso.
Poi il sapore cambia a mano a mano che questa calda divina golosità percorre la lingua fino ad arrivare nel punto esatto in cui dopo averla trattenuta per qualche istante come un ricordo struggente, la lasciamo andare…
Ingredienti per 6 persone:
175 gr. di burro
75 gr. di farina 00
5 uova
Foderate con la carta da forno 6 stampini da ramequin . Fate fondere il cioccolato con il burro. Mettere in una ciotola lo zucchero e le uova, battere con la frusta, aggiungere la farina, mescolare fino ad ottenere una crema omogenea, poi versate il composto di cioccolato. Suddividete negli stampi e passate in forno già a 200° per 8 minuti, finché l’esterno dei dolcetti si è solidificato ma l’interno è rimasto morbido.(Il tempo è indicativo perché molto dipende dal forno. L’esperienza sarà perfetta consigliera in questo.) Lasciate intiepidire, rovesciate gli stampini, togliete la carta e posateli con delicatezza su un piatto.
23 Maggio 2008 alle 17:42
mamma che voglia!
15 novembre 2008 alle 18:30
Tortino tiepido al cioccolato,la mia passione !! ‘lussurioso’ per una cenetta tète a tète ..;)
16 novembre 2008 alle 18:59
assolutamente d’accordo: questo dolce è assai lussurioso.
se fatto a regola d’arte è un vero invito alla “déauche”
😉
7 gennaio 2009 alle 20:18
Volevo sapere, se la foto è tua perchè io ho una ricetta che assomiglia e il risultato è lo stesso…quindi come termine di paragone volevo accertarmi.
Piero
200 gR. di cioccolato fondente
200 gR. di burro
8 uova
200 gR. di zucchero
100 g. di farina
8 gennaio 2009 alle 07:42
Ciao Piero!
nel mio blog gli autori delle foto sono sempre segnalati sotto le stesse. Come in questo caso.
ciao!
8 febbraio 2009 alle 18:10
La descrizione del dolce è formidabile!
9 febbraio 2009 alle 13:47
Molto gentiule Elisa…. !
🙂
23 dicembre 2010 alle 14:05
ci va il lievito?????
23 dicembre 2010 alle 14:07
La ricetta qui è sbagliata chi la messa
30 settembre 2011 alle 16:44
è u cosa deliziosa
4 ottobre 2011 alle 09:38
@Anonimo: sì lo è! 🙂
8 gennaio 2012 alle 19:44
sono buonissimiiiiiiiiiiiiii è deliziosi
9 gennaio 2012 alle 07:21
@Talisia: oh sì!!
14 febbraio 2015 alle 21:45
[…] la ricetta, dal blog radicchiodiparigi.wordpress.com […]