Particolare di una Photo by Valery Guedès
Questa è una ricetta primaverile ma anche consolatoria.
Una ricetta per consolarsi di questo tempo infame e incoraggiare la primavera che quest’anno fa le bizze di qua e di là dalle Alpi.
Una ricetta che profuma anche un po’ d’estate e che mi immagino molto bene degustare in una serata stellata in barca a vela in rotta verso le Cicladi (vabbè si può sempre sognare…) E cucinata non da me, bensì dai baldi cavalieri nonché pescatori a bordo, che non hanno rimediato neanche un pesce, vuoi perché sono negati, vuoi perché quel giono di pesce non ce n’era 😀
Allora, cacciàti ai fornelli (ché ogni tanto mi risposi anch’io!) eseguirebbero questa ricetta, a base di tonno, capperi di Pantelleria (ne ho ancora in serbo dalle mitiche vacanze dell’anno scorso), peperoni sott’olio, olive verdi, tratta dal mio libro dedicato alla pasta.
E intanto io, sempre sotto le stelle, mi berrei questo cocktail.
Orecchiette con capperi, peperoni, olive verdi e prezzemolo
Dose per 4 persone:
320 g di orecchiette
50 g di prezzemolo
40 g di burro
3 falde di peperoni sotto aceto
100 g di olive verdi
100 g di tonno sott’olio
4 filetti d’acciuga sott’olio
1 cucchiao di capperi di Pantelleria
1 spicchio d’aglio
15 cl di olio di oliva
Pepe
Metette a bollire l’acqua per la pasta.
Tritate l’aglio ed il prezzemolo, private del nocciolo le olive e sminuzzatele.
Scolate il tonno, sbriciolatelo, tritate grossolanamente i peperoni e mescolate questi due ingredienti insieme.
Sciacquate sotto l’acqua corrente i capperi.
Nel frattempo, fate sciogliere una larga padella le acciughe sgocciolate con l’olio di oliva. Aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritati, il tonno con i peperoni, le olive, i capperi ed il pepe. Coprite e fate cuocere al minimo.
Quando le orecchiette sono pronte , scolatele, trasferitele in una terrina con il sughetto ed il burro. Mescolate e servite.
11 Maggio 2010 alle 13:32
Mi ispira molto questa ricetta… grazie!
11 Maggio 2010 alle 13:42
Non se ne puo’ più di questo tempo!!!
11 Maggio 2010 alle 13:50
La faro’ alla mia lady quanto prima…
11 Maggio 2010 alle 17:03
@Giovanna: sappimi dire qualcosa sed la farai eh!
@saretta: a chi lo dici 😦
andrea: omaggi alla tua lady 🙂
12 Maggio 2010 alle 16:44
Ciao Lucia ,che bello il tuo sogno, da donna a donna ti auguro che si possa avverare per tutta la tua vacanza estiva, circondata da baldi cavalieri…. in attesa della vacanza questa saporitissima ricetta appena l’ho vista mi ha messo fame e di buon umore alla faccia del brutto tempo. Ciao e grazie.
12 Maggio 2010 alle 19:53
Anche da me la primavera tarda ad arrivare. Ottima questa pasta, la annoto subito.
Ciao Daniela.
25 Maggio 2010 alle 09:27
@Beh daài, per un apio di baldi cavalieri checcevo’ 😉
@Daniela: ora pero’ pare sia arrivata 🙂